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「本格焼酎&泡盛の関心が高く、一般的になってきた今こそ、正確な情報の発信が必要。」
−初めて本格焼酎に出会ったのは?
横須賀氏:7〜8年くらい前でしょうか。地元仙台の居酒屋さんで飲んでいた時、友人が頼んだ本格焼酎に「何それ?」となったのがきっかけでした。もともとアルコール度数が強いお酒が好みだったので、すぐ好きなりましたが、当時、まだ本格焼酎が一般的ではなく、飲み方も分からないまま周囲と同じく「梅干割り」で飲んでいました。それから4、5年経ち、日本酒造組合中央会さんの本格焼酎&泡盛の仙台イベントに出演させて頂き、その魅力や、原料の風味を楽しめるお湯割りやロックでの飲み方を知り、今ではロックやストレートで楽しむことがほとんどです。
−本格焼酎&泡盛にあうおつまみを教えてください。
横須賀氏:宮城名物の牡蠣のマリネはいかがでしょうか。片栗粉をまぶした牡蠣を高温の油でさっと揚げ、温かい内に、スライスした玉ねぎに塩、レモン汁、コショウ、唐辛子で調理したものを上からかけるだけです。粒マスタードを添えても美味しいですよ。他に印象に残っているのが沖縄の与那国島のお土産で貰ったカジキマグロの干物、練り島唐辛子をつけるとまた一味変わります。
−ご自分で作って家で飲むことが多いのでしょうか。
横須賀氏:そうですね。せっかく外に行ったのに、家で飲むほうがお洒落じゃないの!という時もありますしね。基本的にシンプルなつまみが好きで、梅干をかじって口の中をまったりさせて、塩の風味が残っている状態で芋焼酎を飲んだりとか、お漬物とか、変な話御飯粒も酒の肴にしてしまいます。料理を作りながら飲むこともあり、特に揚げ物の時は手持ち無沙汰になってしまうので、右手で揚げて、左手で飲み、時々つまみ食いですね(笑)。その時はもっぱら米焼酎。油の香が部屋中充満しているのでさっぱりとしたものを飲みたくなります。また、ロックの氷が焼酎に溶ける様をボゥと見つめることが好きです。気づくと一日4合瓶の半分は飲んでいます。
−良い呑みっぷりで(笑)。外で飲まれる時はどうでしょうか。
横須賀氏:地元でも本格焼酎&泡盛を飲む人の割合はかなり増えましたね。特に女性の場合は顕著。今までは炭酸や果汁割りだった子が、ロックやお湯割などで楽しみ、薦めるものに応えてくれたり、飲み方や原料、銘柄などの情報交換など、焼酎の話題が増えました。それだけ本格焼酎&泡盛への関心が高く、また、一般的になってきたということですね。その反面、店員さんの知識が曖昧だったり、甲乙混和を知らない人が殆どだったりと、今こそ、正確な情報の発信が必要な時期だと感じます。 |
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