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美味しい!楽しい!わかりやすい!
ビギナーも、日本酒好きも、SAKEの魅力と楽しみ方を知ることができる
20代限定の日本酒体験イベントin 渋谷スクランブルスクエア!
2020年2月8日(土)15:00〜18:50
関西を中心にテレビ・ラジオ等で活躍するタレント。酒匠、日本酒学講師を保持する日本酒愛好家。
フリーアナウンサー
『日英対訳 ときめきの日本酒 手軽に愉しむためのビギナーズガイド』執筆。「今の若者は幸せです。なぜなら、日本酒は今まさに史上最も美味しい時代を迎えたからです」と語るほどの日本酒好き。
旅する酒造家
冬は蔵人、夏は「全蔵めぐり(日本酒を醸す全ての蔵をめぐる旅)」を行っている。
石鎚酒造株式会社 専務取締役
日本酒造組合中央会 需要開発委員
愛媛県酒造組合 理事長
月刊BIMY編集部ライター
通称「呑み手のプロ」「サケペディア」と呼ばれるほど熱く日本酒への愛を伝え、日本酒の歴史や造りから小話まで楽しめる日本酒会やセミナーを数多く主催。
日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」編集長。
世界に約400人しかいないテイスティングの専門資格「酒匠」保持者。日本酒セミナーの能力を評価する「日本酒学講師」に当時史上最年少の24歳3ヶ月で合格。
アグリペイ代表取締役CEO&創業者。
東京農業大学院農学研究科 修士了(首席)。同大学院博士在学中。農学原酒をはじめとして様々な商品やサービスを考案。
食の會日本橋オーナー。唎酒師。食文化研究家。
全国一斉日本酒で乾杯、慶應義塾大学連合三田会大会トークセッションなど登壇多数。
20代の3人で運営する千葉の酒屋Sake Base取締役。
店舗での角打ちによるテイスティングやイベントも行う。
「りーちゃん@日本酒もんすたー」として日本酒の楽しさをSNSで発信。日本酒企業のアンバサダー、個人イベント企画、プロデュース等行う。
フリーランス翻訳家、ライター、飲み歩キスト。ニューヨーク生まれ。大学院で日本文学を学んだ後、2005年来日。日本酒好きが嵩じて、「2018 Mr SAKE」に選ばれる。
東京経済大学4年。
若者向けの日本酒ファンコミュニティ「学生日本酒協会」代表。
日本酒専門WEBメディア編集部スタッフ
プリズムテック代表・コミュニティデザイナー。
YouTube かずはの日本酒ちゃんねる。
料理研究家、唎酒師
日本酒やワインとお料理のペアリング、外国人への料理教室など食を通した日本文化の発信。
飲む機会を持ち始めた20代の学生や社会人に
SAKEの新たな魅力を体験してもらいます。
同世代の参加者、日本酒オピニオンリーダーとの交流、
新しい日本酒体験、セミナー、ワークショップも楽しめる、
SAKEスクランブル(交流・混じり合う)イベント!
メインのパネラーは日本酒通としても知られるフリーアナウンサーの福澤朗さん。20代のオピニオンリーダーとして、冬場は酒人、夏は「日本酒を醸す全ての蔵をめぐる旅」を行っている立川哲之さん、さらに蔵元から越智浩さん(石鎚酒造)も加わり、自身のSAKEとの出会い、きっかけ、SAKEの魅力や愉しみ方について、クロストークを行います。
私と日本酒の”今” 、日本酒との出会い、どうやって日本酒を楽しんでいるか、楽しみたいか、参加者各々でグループディスカッションします。また“未来”にどのような飲み手になっているのか、20代が迎える就職、結婚、転職等の転機と重ねながら、実際に3年後の自分宛にハガキを書いて投函します。
第一部と第二部で日本酒について学んだことや知りたいと思ったことを、実際に日本酒を利き酒しながら、日本酒に合う料理とのペアリング、各種体験ブースにて新しい日本酒の魅力に出会います。登壇者、蔵元、若者間で情報交換して、SNSからの発信もできる懇親会です。
イベントにはから参加申し込みいただけます。
※応募は20代の方に限らせていただきます。