4月、春うららかな日に行った「日本酒&bio table 女子会」と、日本最大級のお取り寄せ口コミポータルサイト「おとりよせネット」とのコラボ企画、「日本酒縁結びの会」から「ご褒美時間」をご提案させていただきます。
そうです!今回のテーマは「縁結びの会」ということで!独身男女限定で、私のミニ恋愛講座と共に、日本酒は3蔵から6銘柄を、1銘柄飲むごとに男性が席を移動するというスタイルで行いましたよ。これで皆さんとお話いただけるというわけですね。
そして、このような縁が生まれる仕掛けと、蔵元さんからも、縁が生まれるお酒をセレクトしていただいた結果、カップルが生まれたかな~?どうでしょ~?
とにかく、大盛り上りの「日本酒縁結びの会」とあいなりました。
今回ゲストには男性もいらしたので、ウェルカムドリンクには、シンプルでスッキリ楽しめる「日本酒ハイボール」をチョイスしました。
「ハイボール」この響きにどよめく会場。
やっぱりこの言葉は、分かりやすくて、キャッチ―ですね。
今回の一押しレシピは、「小松菜と人参のパンケーキカナッペ」をご紹介!
色みも可愛らしく、オシャレなこのおつまみは、パーティーを盛り上げること間違いなし!
皆さんも是非ホームパーティーで作ってみてくださいね。
ホットケーキミックス | 200g |
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卵 | 1個 |
水 | 100~150cc |
小松菜 | 2株 |
人参 | 1/2本 |
サワークリーム | 90g(小1個) |
万能ねぎの小口切り | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
イクラ | 適量 |
小松菜と人参は柔らかく茹でてミキサーやフードプロセッサーでペーストにしておく。(ミキサー、フードプロセッサーが無い場合は包丁で細かく刻む)
ボールにホットケーキミックス、卵、を入れ水を加減しながら加えてまぜる。この時少し固めにしておく。
[02]を2つに分け、それぞれに[01]の人参と小松菜のペーストを加えてさっくりと混ぜ、固いようなら水で調整する。
フライパンを温め、弱火にしてサラダ油を薄く敷き、[03]の生地をスプーンで落とし、一口サイズのパンケーキを焼く。
サワークリームに万能ねぎと塩を加えてよく混ぜ、[04]の上に乗せる。小松菜方にはイクラを乗せる。
野菜のペーストは他にも、かぼちゃやさつま芋、じゃがいも等も合います。
色んな野菜で作るとカラフルで見ていてとても楽しいカナッペに。
上に乗せるものも、サワークリーム以外にも、チーズやサーモン、
レバーペーストなどお好みのもの何でもOKです。
このおつまみは、なんと「パンケーキミックス」を使っていたのですね!こんな使い方が出来るなんて、目から鱗が落ちる思いがしました。
また、ポイントにもある通り、野菜のペーストは他のものでもオッケーとのことで、その季節ごとの野菜を取りいれたりと、いろいろなアレンジが出来そうですね。
栄養も満点だし、大人だけでなく、子どもも喜びそう!
私も、我が家のホームパーティーの定番メニューとさせていただきます。
フードスタイリスト。「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌や広告でレシピ提案、スタイリングなどで活躍するかたわら、ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰。シンプルにおいしい、野菜たっぷりのごはんを、さまざまなシチュエーションで多くの人に届けるべく、奮闘中。
特にケータリングは健康志向の多くのタレント、ミュージシャンからも支持を受けている。夫は建築家。女児2人、男児1人の3人の母でもある。