今回は、10月に行った「日本酒&bio table 女子会」からご褒美時間をご提案させていただきます。
すっかり秋めいて、日本酒が美味しい季節の到来です!
今回のテーマは「日本酒でキレイになる!」ということで、食べるだけでカラダの中から美しくなれそうな料理に合わせ、日本酒は低アルコールのものから、この時期限定の日本酒が一番美味しい「ひやおろし」、そして料理に合う辛口の日本酒を、全て冷やで楽しみました。
もちろん、日本酒こそ、飲むだけでキレイになれる「若返りの水」ですから!
「もっとキレイになぁ~れ~」とばかりに、大いに飲んで食べて、大盛り上がりの日本酒女子会となりました!
日本酒をオレンジジュースとトニックウォーターで割ったこのカクテルのビタミンカラーは、見ているだけで元気になれそう。
トニックウォーターは、オレンジジュースに合うことはもちろん、香りの高いタイプの日本酒ととてもよく合うのです。
ちょっと蒸し暑かったこの日。飲み口爽やかなこのカクテルを、ゲストの皆さん、何杯もおかわりしていましたよ。
今回の一押しレシピは、「ささみのごま焼き」をご紹介!
ヘルシーなささみを使ったこの料理は、是非お酒のおつまみのレパートリーに入れたいものですね。
ダイエットが気になるあなたにも、オススメですよ。
ささみ | 4~5本 |
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塩麹 | 大さじ1/2 |
ごま | 適量 |
[A] | |
白みそ | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ2 |
塩麹 | 少々 |
ささみは筋をとって塩麹をまぶしておく。
[01]にごま(白黒どちらでもOK)をまぶし、はがれないようにしっかりと押さえる。
170度のオーブンかフライパンに並べて蓋をし、12~13分焼く。
小さい鍋に[A]の材料を入れて5分程煮詰める。
焼いたささみに、白みそのソースを付けて食べる。
白みその種類によって塩分と甘さに差があるので、味をみて塩麹の量を調整してください。
ささみは油で揚げても美味しいですが、カロリーダウンのためには焼く方がオススメ!
今話題の塩麹は、その美味しさと手軽さから私も料理に多用していますが、肉や魚に漬けるだけのワンパターンになりがちで、ちょっと飽きてきたかな~と思っていた頃。
そこでこの料理を早速作ってみたところ、ごまをふんだんに使うことで豊かな香りが加わり、今までの塩麹料理とはまったく違った印象に!そして、とにかく美味しすぎる!
ごまは、白黒両方使えば見た目にも可愛らしくて、余計に食欲をそそりますね。
そして、お酒もすすむ、すすむ~!
これは本当にイケますよ。皆さんも、是非作ってみてくださいね!
フードスタイリスト。「pen」「オレンジぺージ」「saita」他女性人気雑誌や広告でレシピ提案、スタイリングなどで活躍するかたわら、ケータリング、予約制カフェ・レストラン、料理教室を柱とした“ナチュラルフードクッキング”を主宰。シンプルにおいしい、野菜たっぷりのごはんを、さまざまなシチュエーションで多くの人に届けるべく、奮闘中。
特にケータリングは健康志向の多くのタレント、ミュージシャンからも支持を受けている。夫は建築家。女児2人、男児1人の3人の母でもある。