日本酒に関する素朴な疑問や質問等を、Q&A形式で解りやすくお答えします。
1
日本酒はどうやって保存管理するの?
2
ラベルには銘柄以外に何が書いてあるの?
3
日本酒用のお米ってどういうお米?
4
「山廃仕込み」とはどういう仕込みなの?
5
冷ややお燗に最適な季節はあるの?
6
お祝い事に日本酒はつきものですが、どうして?
7
「酒」の付く文宇ってどれぐらいあるの?
8
お酒の名前ベスト10は?
9
「おさけ」という名前の由来は?
10
「さけのさかな」の由来は?
11
酒の器「徳利(とくり)」の由来は?
12
最古の杯(さかづき)って何からできていたの?
13
「瓶詰めのお酒」はいつからはじまったの?
14
きき酒をするには訓練が必要?
15
外人さんは日本酒を飲むの?
16
「お酒は二十歳になってから」といわれますが、どうして?
17
どうして10月1日が日本酒の日なの?
18
空いた酒びんは、リサイクルできるの?
19
自動販売機でお酒を買えない時間帯は?
20
工場に見学に行くには、どうすればいいの?