[an error occurred while processing this directive]

日本酒スタイリスト 手島 麻記子
酒器で彩る日本酒のある時間 Vol. 06

「季節の移ろいを味わう」 伊万里・有田焼(佐賀県)

伊万里・有田焼の産地特産物、佐賀牛のローストビーフサラダは、肉の繊細な旨みが、日本酒の風味を引き立て、お酒が進みます。飲むほどに、酒器に描かれた染付け山水の風景のなかに、自分が入り込んでいくような錯覚にとらわれます。

過ぎ行く秋を惜しみながら、短い黄昏時に飲む、キレと深みのある純米吟醸酒。

杯を重ねるごとに、喉元を通り過ぎたお酒が、体のなかから心地よいぬくもりを感じさせ、冬が近いことを告げているようです。

文・コーディネート/手島麻記子photo/亀谷進

今回のPick up―中島 文子(なかしま ふみこ)―

「少し大きめの酒器にたっぷりとお酒を注ぎ、
ゆったりと飲みながら、
私の描く山水画の世界を楽しんで下さい。」

中島 文子(なかしま ふみこ)

中島 文子(なかしま ふみこ)

佐賀県伊万里市生まれ。
九州造形短期大学卒。
1987年
日本新工芸西九州工芸展 奨励賞受賞
1996年
伊万里鍋島焼 小笠原藤右衛門窯勤務
2003年
伊万里・有田焼伝統工芸士認定
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]