9月に入り、残暑が厳しいといっても朝晩は随分と涼しくなってきましたね。もう秋なのですね。秋といえば、そう!食欲の秋ですよ。
そんな折、主人の実家(栃木県)から大量に赤ちゃんの頭ほどもある大きさの秋の味覚の梨が送られてきました。冷蔵庫であまり冷やしすぎないようにして食べると、甘味が強くてジューシーで、もうほっぺたが落ちそう。
しかし、どんなに美味しいとはいえ、夫婦二人では食べきれない量。悪くしてしまうはもったいないということで、日持ちがするように梨のコンポートを作ってみました。それも、日本酒風味で作ってみたのですが、これが大成功だったのです。
はい、出来上がり!
食べると日本酒の香りがふわーっと立って、なんとも上品なお味。私って料理の天才!?
すごく簡単に出来ますから、皆さんも是非作ってみて、秋の味覚を存分に楽しんでくださいね。