ハワイ生まれの有名なカクテル「チチ」。それを日本酒ベースで作ってみました。 パインジュースとココナッツミルクのトロピカルな組み合わせは、それだけで夏にピッタリ。ハワイアンミュージックなんかを聴きながら、夜のリラックスタイムにも、是非!
今日も暑いですね~!そんな真夏日に飲みたいカクテルの代表といえば、ハワイ生まれの、日本でも人気の高い「チチ」ではないでしょうか?
冒頭のカクテル紹介でも書きましたが、パインジュースとココナッツミルクの組み合わせは、それだけでリゾート気分を味わえそう。
この季節に合うのは栄養面からも言えることで、パイナップルには疲労回復、夏バテ防止の効果があり、またココナッツにも疲労回復、貧血予防の効果があるそうですよ。ならば夏には是非摂りたい食材ですよね。
さて、このカクテルは、ウォッカではなく、日本酒で作ってみたわけですが、香りの高い日本酒は華やかな個性を持つのでパインジュースにとてもよく合い、ココナッツの個性をも上品に薫り高く引き立ててくれるので、ウォッカとは又違ったやさしい相性を楽しめますよ。
ちなみに「チチ」とはアメリカのスラングで、「格好いい」とか「スタイリッシュな」などの意味があります。
このカクテルを頂くだけで、潮の香りの涼しい風を感じ、波の音までも聞こえてくるようですね。
暑い~!とお家でぐったりしているあなたも、格好よくスタイリッシュにこのカクテルを楽しんでくださいね!