そのままシソの葉をグラスに入れた、見た目も爽やかな、新緑の季節にピッタリのカクテルです。食事にあわせるだけでなく、お風呂上りやスポーツの後にも、さっぱりと頂けます。
青シソ(大葉)は日本で昔から食されている、和風ハーブです。その香りは食欲をそそり、防腐効果、殺菌効果もあることから、よく薬味として使われていますよね。
でも、シソの効能はそれだけではありません。
まず、βカロチンが大量に含まれています。その他、ビタミンB群、ビタミンC、E、Kなどのビタミン類、またカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類も豊富で、それこそシソを食べていれば、人に必要な栄養素が全部摂れる、というぐらい栄養価が高いのです!
また最近になって、異常に働いていた免疫力を正常にもどす働きがあることも分かり、アレルギー抑制効果も期待できるとのこと!
あらためて、和風ハーブ、シソの素晴らしさを再確認です。
さて、このカクテルを作る際のポイントですが、シソをとにかく細かく切ること。そうすると、シソの成分が多く滲み出し、より健康効果が得られるだけでなく、香りもよく立つので、更なるアロマ効果も得られるのです。
また、このカクテルは見た目にも美しく爽やかなので、視覚による癒し効果も期待できますよね。
シソの素晴らしい栄養価と、日本酒の健康効果をダブルに盛り込んだこれは、スーパー健康カクテルと言っても過言ではないかも。今からの季節に是非お試し下さい。