[an error occurred while processing this directive]
日本酒スタイリスト 島田 律子
Let's Try! おうちでかんたん日本酒カクテル

recipe Part.20 シソ・ジュレップ

シソ・ジュレップ

そのままシソの葉をグラスに入れた、見た目も爽やかな、新緑の季節にピッタリのカクテルです。食事にあわせるだけでなく、お風呂上りやスポーツの後にも、さっぱりと頂けます。

材料名
  • さっぱりしたタイプの日本酒 4分の3
  • ソーダー水 4分の1
  • シソの葉 2枚ほど
  • シュガーシロップ 適量
作り方
  1. 1シソの葉を千切りにする。
  2. 2ロングのグラスに氷を入れ、日本酒を4分の3ほど注ぐ。
  3. 3シソの葉を入れる。
  4. 4ソーダー水を4分の1ほど注ぐ。
  5. 5お好みの量のシュガーシロップを入れ、かき混ぜる。

制作コメント

シソ・ジュレップ

青シソ(大葉)は日本で昔から食されている、和風ハーブです。その香りは食欲をそそり、防腐効果、殺菌効果もあることから、よく薬味として使われていますよね。
でも、シソの効能はそれだけではありません。

まず、βカロチンが大量に含まれています。その他、ビタミンB群、ビタミンC、E、Kなどのビタミン類、またカルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラル類も豊富で、それこそシソを食べていれば、人に必要な栄養素が全部摂れる、というぐらい栄養価が高いのです!

また最近になって、異常に働いていた免疫力を正常にもどす働きがあることも分かり、アレルギー抑制効果も期待できるとのこと!
あらためて、和風ハーブ、シソの素晴らしさを再確認です。

さて、このカクテルを作る際のポイントですが、シソをとにかく細かく切ること。そうすると、シソの成分が多く滲み出し、より健康効果が得られるだけでなく、香りもよく立つので、更なるアロマ効果も得られるのです。

また、このカクテルは見た目にも美しく爽やかなので、視覚による癒し効果も期待できますよね。

シソの素晴らしい栄養価と、日本酒の健康効果をダブルに盛り込んだこれは、スーパー健康カクテルと言っても過言ではないかも。今からの季節に是非お試し下さい。

[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

[an error occurred while processing this directive]