日本酒スタイリスト 金子 ひろみ
Osakeにあう簡単・ヘルシー・美味しいおつまみ VOL.7
材料(2人分)
- あじ(3枚卸し)
- 2尾
- みょうが
- 1個
- 青じそ
- 4枚
- しょうが
- 少々
- しょうゆ
- 適宜
作り方
- あじは3枚におろし、頭の方から皮をむき、細切りにする。
- みょうがは縦半分に切って斜めに薄切りにし、青しそも縦半分に切ってせん切りにする。しょうがはすりおろす。
- あじと2の香味野菜を混ぜ合わせ、しそをひいた器に盛り、すりおろしたしょうがとせん切りにしたしそを盛る。
料理のポイント
- あじは尾から腹の中央にかけて、かたいトゲ状のウロコがあるので、尾のつけ根にあてて前後に細かく動かして取り除きます。
- 骨が硬いので、骨抜きで身に残った小骨を丁寧に抜きましょう。
- おろすのが苦手でも、おろしたものを購入すれば簡単に味わうことができます。
美容・栄養・日本酒
あじは1年中店頭で購入できますが、特に春と秋が多く獲れる季節です。そしてうま味成分として、アラニンやグリシン、グルタミン酸などのアミノ酸が多く含まれていて、旬では脂肪が混ざり合って独特なうま味を楽しむことができます。また、あじは種類が豊富で、しまあじ、むろあじなど数種類ありますが、まあじが最も多く出回っています。
日本酒と和食。その中でもお刺身はベストマッチな組み合わせです。身近なあじをたたきにして、みょうが、しそ、しょうがなどの薬味を添えると、風味も増して殺菌効果も期待できます。みょうがに含まれている独特な香り成分はα–ピネン、シソにはβ–カロテン、しょうがには辛味成分のショウガオールが含まれています。
お刺身などの素材の味を生かしたお料理は、香りの高いタイプのお酒、もしくは軽快でなめらかなタイプのお酒がよく合いますね。
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特徴的な栄養素
たんぱく質、不飽和脂肪酸、
ビタミンB1、B2
(調理時間:15分)
管理栄養士・金子ひろみ
ご家庭で簡単に作れる日本酒に合うおつまみをご紹介いたします。
お仕事が終わった後に、友人を招いて簡単なホームパーティーを開くときに、手軽に作れることがポイント。また、美容と健康のためにも、おつまみにも気を配って、必要な栄養素も補給してしまいましょう。